МО "Ундоровское сельское поселение"                                                           

История

Ундоры — село в Ульяновском районе Ульяновской области. Административный центр Ундоровского сельского поселения. Расположено в 40 км севернее от областного центра Ульяновска и в 22 км от районного центра, на правом берегу Куйбышевского водохранилища, на живописной Приволжской возвышенности, водоразделе рек Волги и Свияги. Село большое, широко разбросанное, в нём 29 улиц и 8 переулков. Знаменито оно прежде всего своими минеральными источниками, которые содержат до 20 полезных микроэлементов. В 1982 году 7,5 тысячи гектаров вокруг села Ундоры признаны курортной зоной.

В 1650 году, по грамоте царя Алексея Михайловича, было пожаловано казанцу Ивану Елизаровичу Юрьеву и его сыну Михаилу Ундоровское городище. В 1658 году была построена церковь во имя Воскресенья Христова, с двумя приделами: Казанской Божьей Матери и Николая Чудотворца. А село было названо Новое Воскресенское, в 1689 году переименовано в село Воскресенское, Ундоры тож.

В 1708 году вошло в состав Казанского уезда Казанской губернии (1708—1781).

В 1748 году, Б. И. Толстой построил новую деревянную церковь, село стало называться — Архангельское, Ундоры тож.

В 1768 году русский путешественник академик П. С. Паллас обнаружил в окрестностях Ундор богатые залежи горючего сланца, но разработка началась лишь в 1918 году.

В 1780 году село Архангельское, Ундоры тож вошло в состав Симбирского уезда Симбирского наместничества.

В начале XIX века собственником имения в Ундорах был сподвижник фельдмаршала А. В. Суворова генерал-майор в отставке П. Н. Ивашев. Здесь родился его сын — известный декабрист В. П. Ивашев. Местные края в своё время посещали знаменитые деятели русской культуры Д. В. Давыдов, Н. М. Языков, И. В. Анненков.

В начале XIX века генералом П. Н. Ивашевым была открыта участковая больница.

Здесь прошли детские и юношеские годы декабриста В. П. Ивашева — сына генерала П. Н. Ивашева.

В 1807 году действительным тайным советником Александром Васильевичем Толстым был построен каменный храм; придел при Храме каменный, устроен в 1840 году генерал-майором Андреем Егоровичем Головинским; весь Храм ремонтирован в 1891 году. Престолов два: главный (холодный) — в память обновления храма Воскресения Христова, в приделе (тёплый) — во имя Св. Троицы.

В 1848 году Ундоры стали собственностью П. М. Языкова, женатого на одной из сестёр декабриста — Елизавете Ивашевой (с 1824). Он основал здесь ещё и поташный завод, а его сын в 1862 году построил единственную в Симбирской губернии каменную ветряную мельницу. На принадлежащей Ивашевым-Языковым волжской пристани имелось: 14 амбаров, 17 лабазов и гостиница, которые сдавались в аренду симбирским купцам для вывоза за пределы губернии хлеба, леса и других товаров.

Накануне реформы 1861 года в Ундорах числилось 272 двора и 739 ревизских душ. Если до реформы крестьяне владели здесь по 2,35 десятин на ревизскую душу, то после реформы их наделы сократились до 1,3 десятин, что стало причиной крестьянских волнений. Чтобы компенсировать потерю земли, ундоровцам пришлось усиленно заняться ремёслами, промыслами и мелкой торговлей.

В 1869 году здесь открыта школа, а с 1896 года существует при ней бесплатная народная библиотека-читальня, устроенная на средства уездного земства. Рядом существовала Слобода Красная (ныне в черте села, улица Красная). 

На начало XX века в селе было: волостное правление; земская больница, в 314 дворах жило 842 мужчины и 938 женщин; 17 торговых лавок и кабаков; здесь еженедельно по воскресеньям проходили базары, летом собиралась ярмарка.

В 1913 году в русском селе Ундоры был 471 двор, 2171 житель, церковь, министерское училище, волостное правление, земская больница, пароходная пристань, базар по воскресеньям, хлебный торг. В XIX — начале XX веков в селе было развито суконное производство и бондарный промысел.

В начале мая 1917 года крестьяне самовольно захватили землю помещика, однако её пришлось вернуть по приказу губернского комиссара Временного правительства. Окончательно национализация земли и усадьбы состоялась весной 1918 года.

В 1928 году в селе появляется ТОЗ, реорганизованное через год в колхоз. Был создан Ундоровский МТС. После неоднократных административных реформации в 1950—1960-е колхоз был преобразован в совхоз «Ундоровский», затем в совхоз «Волжанка».

В 1920—1930-е годы с использованием минеральных лечебных источников на её базе стал работать Дом отдыха. С 1936 открыт стационарный Дом отдыха работников леспромхоза, а с 1939 — пионерский лагерь (ныне детский оздоровительный лагерь «Волжанка»).

В начале 1930-х годов здесь планировалось создать «Ундоровский промышленный куст» по добыче сланца. Была построена железная дорога «Ундоры-Ульяновск», но этим планам не суждено было сбыться[6][7].

В 1930-х годах около села был основан посёлок Малые Ундоры, а Ундоры стали называться Большие Ундоры. В 1950-х годах, когда Малые Ундоры вошли в состав Ундор, Ундорам вновь вернули прежнее название. 

С 14 декабря 1943 года по 2 ноября 1956 года село входило в состав Ишеевского района.

В Великой Отечественной войне участвовали 312 человек, 160 из них погибли.

4 декабря 1983 года санаторий имени В. И. Ленина в Ундорах принял первых отдыхающих.

В 2005 году Ундоры стали административным центром Ундоровского сельского поселения.

Историческая справка

    Ундоры являются уникальным природным и историко-культурным местом Ульяновской области  и всего Среднего Поволжья.
Село Ундоры ( до революции село Воскресенское - Ундоры  тож Симбирского уезда Симбирской губернии) образовалось после покорения в 16 веке Казанского ханства. История села Ундор ведёт своё начало с 1650 года, когда царь Алексей Михайлович пожаловал И.Е.Юрьеву и его сыну  Михаилу «…в Казанском уезде, по Нагайской стороне, дикое поле, Ундоровское городище», бывшее когда-то укреплённым пунктом Волжской Булгарии.  
Само  название села произошло от монгольского слова «ундэр», что означает «возвышенность». В 1770 году Ундоры были приобретены В.Б.Толстым и  вплоть до начала ХIХ века они принадлежали его сыну А.В.Толстому. Позднее село перешло во владение его дочери В.А.Толстой и её мужу П.Н.Ивашеву, отставному генералу. В это время в Ундорах был построен винокуренный и сахарный заводы, овцеводческая ферма и суконная фабрика, а также стекольный завод, который почти сразу же обанкротился. При генерале Ивашеве открылись лечебные минеральные источники, в которых первоначально поправляли здоровье его родственники и приближённые люди. В усадьбе Ивашевых в своё время побывали такие известные личности как Тютчев, Языков, Ермолов, Тургенев, Бестужев, Давыдов, Юрлов, Завалишин и другие дворяне.
В 1848 году село Ундоры перешло в собственность П.М.Языкова, мужа одной из сестёр декабриста В.П.Ивашева. В это время в селе был построен поташный завод, а некоторое время спустя там была создана первая в Симбирской губернии ветряная мельница из камня. Позднее, в 1881 году, Ундоры приобрёл купец Чебоксаров, а в 1917 году – помещик Сурожников. В то время село насчитывало 471 двор, в которых проживало более двух тысяч ста человек. Также в начале ХХ века там были возведены пароходная пристань, земская больница, церковь.
Название села имеет и другую версию. Возможно 10 целебных  минеральных ключей, бьющихся  из оврагов и волжского берега послужили основанием для такого эпитета. В переводе с тюркского языка «ун» означает десять, «дор» - лекарство. Место, в которое изливались минеральные источники, прозвали Ундоровской долиной, то есть «долиной десяти лекарств». Именно здесь в 1967 году и был основан Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка».
Минеральная вода «Волжанка» обладает уникальными качествами. В ней содержится до 20 полезных микроэлементов. В настоящее время около ключей построены пансионаты, санатории  и дома отдыха. Ундоры превратились в курорт на минеральных водах. Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка» является одним из крупных и динамично развивающихся предприятий нашего региона, которое осуществляет продуманную социальную политику. Завод «Волжанка» является крупным многопрофильным предприятием. В него, помимо основного производства, входят собственная розничная торговля сеть, транспортное предприятие, сельскохозяйственный комплекс, автозаправочный комплекс. Также здесь  имеется хлебопекарня, прославившаяся пушистым и добрым хлебом и разнообразными  хлебобулочными изделиями; минизавод по переработке и производству молочных продуктов; салон красоты, предоставляющий широкий спектр услуг по маникюру и педикюру, парикмахерская и ателье.
     К Ундоровскому сельскому поселению относятся 10 сёл и деревень с общей численностью населения – 4763 человека.
     В самом центре села стоит храм во имя Воскресения Христова, который строился с 1996 по 1999г.г. Настоятель Воскресенского храма – иерей Андрей Белавинский.
Особое внимание в селе привлекает Ундоровская участковая больница. Своё летоисчисление больница ведёт с сентября 1890 года и  своим рождением  обязана обществу  врачей  Симбирской губернии. Добрый след в истории больницы да и всего  края оставил врач Артемий Васильевич Воробьёв.  По распоряжению Совета Министров РСФСР от 10 апреля 1990 года Ундоровской участковой больнице было присвоено имя врача А.В.Воробьёва.  Заведует больницей Мокушева Татьяна Николаевна.
Благодаря стараниям врача А.В.Воробьёва в апреле 1897 года в селе была открыта библиотека-читальня, которая в то время располагалась в небольшой комнатке при школе. Сейчас библиотека расположена в здании Ундоровского  Дома  культуры. Открытие модельной библиотеки состоялось 27 сентября 2009 года с участием Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова. В настоящее время в библиотеке имеется всё, что нужно современному  пользователю.
Ундоровский общеобразовательный лицей.
   В 1869 году в Ундорах открылась двухклассная  земская школа, которая насчитывала 50 человек учащихся. С первых же дней Советской власти школа стала четырёхклассной и все дети получили возможность учиться. В 1933 году в селе открылась 7-летняя школа – ШКМ (школа крестьянской молодёжи), а уже в 1935 году состоялся первый выпуск десятиклассников. Настоящее здание школы сдано в эксплуатацию в 1976 году, до 1993 года – Ундоровская средняя школа, с 1993 – Ундоровский сельский лицей. Директор лицея Зюзина Нина Викторовна. Обучаются более 300 учащихся. На базе лицея проводятся районные и зональные семинары, которые по оценкам участников отличаются высокой степенью организованности и компетентности. Ундоровский лицей участвует во многих программах и конкурсах.
Дом культуры в селе Ундоры был построен в 1984 году. Дом культуры стал неотъемлемой частью жизни жителей села, который привлекает к себе разные слои населения: детскую аудиторию, молодёжь, взрослое население, пенсионеров. В ДК работают различные кружки и клубы по интересам.  Дом культуры  известен вокальным ансамблем «Волжанка». Оркестр народных инструментов носит почётное звание  «народный коллектив».
В спортивном зале Дома культуры работают оздоровительная группа и  спортивные секции: тяжёлая атлетика, настольный теннис, волейбол.                                                         В 1995 году была открыта Ундоровская детская школа искусств. Преподаватели и их ученики  принимают активное  участие в межрегиональных, региональных, областных и районных конкурсах и занимают почётные места.
Среди чудодейственных курортных зон России своё достойное место занимает курорт «Ундоры». Положение  о курорте « Ундоры» было утверждено Решением облисполкома от16.12.1986г. за №716. Курорт «Ундоры» - исключительно живописный уголок среднерусской природы. На курорте  функционируют  два санатория  высшей категории: санаторий  им.В. И. Ленина и санаторий «Дубки». Санаторий им.В. И. Ленина -  восьмиэтажный спальный корпус, соединённый переходом с лечебным корпусом.  Предоставляемые услуги: питьевая галерея с минеральной водой, лечебный корпус, спортивные площадки, лыжная база, теннисный корт, бильярд, кафе-бар, библиотека, баня-сауна, солярий, автостоянка, парикмахерская, маникюрный и косметический залы. Все врачи, работающие в санатории – сертифицированные специалисты. Санаторий «Дубки» в эксплуатации с 1995 года. Принимает на лечение  и отдых взрослых и родителей с детьми.                                                                                                                  В 1990 году в живописнейшем месте Ундоровской курортной  зоны гостеприимно распахнул свои двери Ульяновский социально-реабилитационный центр им.Е.М.Чучкалова. Основная цель деятельности учреждения: проведение социально-реабилитационных и профилактических мероприятий с целью продления возможности самореабилитации граждан пожилого возраста путём укрепления здоровья, повышения физической активности, а также нормализации психического статуса.
    Район Ундоры – уникальный памятник природы. Ундоровские горы хранят месторождения горючих сланцев, фосфоритов, тёмно-серых глин, минеральных красок. Около деревни Городищи находится памятник природы – геологический эталонный разрез для юрских и нижнемеловых отложений на территории Европы. В местных  отложениях находят останки животных, обитавших 150 млн. лет назад: плезиозавров, плиозавров, эласмозавров, ихтиозавров. Одно из семейств ихтиозавров названо по месту находки этих ящеров – ундорозавром, а совсем недавно обнаружены останки птеродактеля. Рядом располагается палеодолина – зона выхода останков древнего человека. Решением облисполкома за № 204 от 3 мая 1988 года создан Ундоровский палеонтологический заказник. В 1990 году в селе открыт палеонтологический музей, являющийся филиалом Ульяновского краеведческого музея. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie